пятница, 2 августа 2013 г.

Байкал. Задание №4. Волнующий прибой

Всем привет!
Продолжаем наше путешествие по Байкалу.

Несмотря на то, что Байкал – это озеро, здесь, бывает очень сильно штормит. Высота волн может достигать 4-5 метров. Можно наблюдать странное явление – большие волны, разбирающиеся о песчаный берег и отсутствие какого-либо ветра на этом же берегу.
Поверхность озера Байкала всегда разная: это и штормовые волны и тихая рябь и зеркально-ровная поверхность воды. И все это благодаря более трем десятков ветров. У каждого — свой характер. Ветры могут сменять друг друга по сезонам, в течение суток, сталкиваться между собой. Ветра Байкала способны создавать неприятности и беды на воде и на суше. Но Байкал никогда не бывает спокойным: его долины, устья рек, межгорные котловины и хребты рождают ветры (Ветровик, Култук, Багрузин, Сарма, Шелоник, Березик и другие..).
О ветрах Байкала существуют десятки бурятских сказаний и легенд. Говорят, что у ветров были хозяева, которые жили в скалах озера. Это были духи Суво Тумурши–нойон и его жена Тудугиш–хатан, в честь которых были установлены "обо" (места бурятских обрядов) и деревянный бурхан. По воспоминаниям людей, на молебен в честь сувойских владык собиралось много местных жителей и в жертву приносили барана.

Легенда об омулевой бочке

"По старинной бурятской легенде, раньше над рыбными угодьями хозяйничали ветры–великаны – Култук и Баргузин, хорошие приятели. Любили они друг к другу в гости ходить – поиграть, повеселиться. А для забавы была у них одна на двоих игрушка чудесная – омулевая бочка: куда плывет она, туда и омули неисчислимыми косяками тянутся, будто в бочку ту сами просятся. Это и забавляло великанов.
Но однажды полюбили богатыри Сарму, горную богатыршу, хозяйку Малого моря. Нрав–то у нее покруче, чем у Баргузина с Култуком, да и силы побольше, такая жена любому нужна. И захотели оба на ней жениться. На это Сарма сказала, что мужем ее станет тот, кто первый принесет к ее ногам бочку волшебную: "Тоже хочу, чтобы в моем Малом Море много омуля плескалось". Великаны решили, что дело–то плевое, но не хотят уступать друг другу богатыри. Да и бочке досталось: поскрипывает да летает с места на место.
Наконец изловчились богатыри, в раз ухватились за бочку, да так и застыли: ни тот, ни другой высвободить бочку не может, поскольку силы–то у обоих одинаковые. И только они решили снова бороться – смотрят, а бочки–то и не стало вдруг, выскользнула из рук, в воду ушла... Это сам Байкал ее забрал, чтобы раздоров не было, а Сарма так ни за кого замуж и не вышла. Ссорятся до сих пор ветры–великаны: спорят, кто из них лучше. Так и нагоняют волны на озере."


Предлагаем вдохновиться и создать работы с волнами, пусть это будет изображение, или декоративный элемент в виде волны (чипборд, пластика и прочее).
Срок - до 20 августа.


А призом этого задания станут настоящие маленькие ракушки а также приз от нашего спонсора - магазина "Интернить" - жемчуг и штемпельные подушечки.


Заглянем к нашим дизайнерам, объявившим штормовое предупреждение...

Открытка с Тильдой-русалкой. Имитация волн = марля + бирюзовая сизаль + GlimmerMist от Tattered Angels (Chalkboard, цвет Cornflower).
В основе бумага от Pink Paislee (коллекция Prairie hill), обрезки MME, картинка - штамп, раскрашенный цветными карандашами. Декор: вырубка, медный якорь, проволочная гирлянда с серебряными звездочками, полужемчуг, жидкий жемчуг, белый акрил и натуральные морские ракушки
Решила я попробовать альтер-скрап. Вот такой вот первый опыт у меня получился.
Пробковая лодочка, качающаяся на акриловых волнах, а в глубине моря разные его секреты: звездочки, ракушки, жемчуг, и голубые  алмазы.

A-businka

Магнитик-рамка 10,5 на 10,5 см. Бумага бумага My Mind's Eye "Everyday Flair".
Стилизованные волны на голубой бумаге и на декоративном скотче, ну и немного настоящих морских волн на фотографии :)


Виктория



Я сделала разворот в наш смэш  как раз про волны - как мы с Ромкой в них прыгали. Волны тут везде: и на фото, и на бумаге, и на пленке.... 

***

 


 

1 комментарий:

  1. Мои мама, тётя, бабушка и дедушка до того, как приехать в наш город жили совсем недалеко от Байкала-в Ангарске.А потом им захотелось ближе к югу перебраться)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии - они добавляют оптимизма!

Поделись с друзьями!;-)