четверг, 28 июля 2011 г.

Мастер-класс Роза из полимерной пластики

Когда мы собирались последний раз... (ой, как давно это было) я показывала девочкам, как делать розы из мягкой самозатвердевающей (или запекаемой) полимерной глины.
Вот решила наконец-то поделиться этим со всеми. Спасибо Эле за подробный фоторепортаж.

итак, мы будем делать вот такие розочки из вот такой глины :)



Эта глина очень мягкая, на ощупь - как зефирка. Мастерить из нее одно удовольствие. Еще одно достоинство этой глины - готовое изделие надо запекать в духовке, что позвлоляет экспериментировать с глиной сколько угодно, пока не будешь доволен результатом и не поставишь работу запекаться.

Берем небольшое количество глины. Например, вот из такого кусочка можно сделать одну розочку среднего размера и еще одну маленькую розу.
 Из кусочка глины скатываем 8-9 шариков примерно одинаковой формы. Можно сделать некоторые чуть больше, некоторые чуть меньше. Последние пойдут на изготовление внутренних лепестков.
 Затем из каждого нашего шарика делаем такие лепесточки. Просто расплющиваем шарики пальцами. Форма лепесточка не должна быть ровной, круглой или овальной, ведь в настойщей розе нет четко ровных лепестков.
 В результате у нас получаются вот такие "блинчики". При изготовлении розы не стоит делать меньше 7 и больше 9 лепесточков. Но если вы делаете бутончик, то можно обойтись 3-5 лепестками.
 Затем начинаем скручивать блинчики в лепестки. Первый - просто заворачиваем в трубочку, оставляя край свободным. Второй - оборачиваем вокруг первого, третий - вокруг второго и т.д.
 Обратите внимание, что лепестки оборачиваются "внахлест" над предыдущим. Края наших лепетков нужно немного загибать наружу.
 Таким образом делаем лепестки из всех наших 9 блинчиков. Роза почти готова.
 Если в процессе накручивания блинчиков, у вашей розочки получилось большое основание (бутон), а вам она нужна для изготовления открыток и т.п., то можно просто отрезать излишки пластиковым ножом. Получится ровная плоская поверхность.
 Вот такие розочки получились у наших мастериц во время мастер-класса.
Пока что эти розы мягкие, и при желании их можно снова смять и сделать что-то другое или просто исправить какие-то недочеты.Чтобы изделие затвердело, его нужно поместить в духовку и запечь при температуре 130 градусов в течение 15-30 минут в зависимости от размера.

Розочки могут быть использованы в разных скрап-объектах. Я использовала чисто белую глину. Но, во-первых, сама глина бывает разных цветов, и их можно смешивать, слепив в одну массу 2-3 вида глины. А во-вторых, запеченные изделия легко раскрашиваются акриловыми красками, так что все зависит только от вашей фантазии.
Например, так я использовала свои розы, покрыв их золотистой краской, при изготовлении рамки для фото.


Удачного творчества! 

10 комментариев:

  1. спасибо за понятный МК!!!
    страничка чудесная получилась! =)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивые, натуральные розочки и чудесная рамочка!!! Спасибо за МК! Очень все подробно показано! Пошла за глиной)) Хочется попробовать!!

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за МК!
    такие аккуратные малышки получаются!
    класс!

    ОтветитьУдалить
  4. Красивые розочки получились! Спасибо за МК! :)

    ОтветитьУдалить
  5. О, да! Мы действительно ДАВНО собирались - надо срочно это исправить;-) И я сегодня прямо вспоминала этот МК, когда таращилась на эту самую глину в Леонардо и подсчитывала, что мой бюджет месяца превысил лимит в три раза)))))))
    Спасибо Викуле и Эле за МК!!!

    ОтветитьУдалить
  6. классный МК! :) я тоже таращилась на эту глину в леонардо))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  7. очень красиво я уже попробывала

    ОтветитьУдалить

Поделись с друзьями!;-)