вторник, 25 сентября 2018 г.

Мастер-класс от Насти Фокиной по фотографированию и обработке работ

          Привет, друзья! С вами Настя Фокина, и сегодня я хочу рассказать вам, как я фотографирую свои работы и обрабатываю фотографии. Я не профессиональный фотограф или дизайнер, так что поделюсь своим опытом, накопленным за 5 лет скрап-карьеры.

          Во-первых, всегда старайтесь сделать хорошую фотографию, никогда не надейтесь, что вы исправите ее с помощью графического редактора. Это очень сложный путь, по которому идти нет никакого смысла, если у вас не форс-мажор, когда просто нет времени сфотографировать работу. Поэтому сосредоточьтесь на том, чтобы сделать хорошую фотографию. Для этого:

1. Используйте хороший фотоаппарат. Я снимаю на Canon EOS 1100D в автоматическом режиме (кроме редких случаев, когда у меня нет возможности сделать фото в нормальном свете или локации, тогда я использую ручной режим и корректирую настройки в зависимости от ситуации). Но в современном мире часто бывает достаточно камеры на телефоне, ведь техника идет вперед :)

2. Делайте фото в светлом месте, если вы не используете специальный свет. Я фотографирую на подоконнике, когда на него не падает прямых солнечных лучей, но все еще солнечно.

3. Выберите подходящий фон. Для примера расскажу, как я фотографировала открытку к нашему заданию. Сначала я внимательно посмотрела на свою работу и подумала, какую атмосферу я хочу передать. Вниз я положила желтоватую крафт-бумагу, так как на открытке много желтоватых оттенков. На задний план я разместила бумагу из той же коллекции, что и птичка на открытке. Это хорошая идея – использовать в качестве фона бумагу из той же коллекции, что есть в работе, так как коллекции уже подобраны по цветовой гамме и теме, так что работы будут смотреться выигрышно.




4. Подберите соответствующие атмосфере декорации. В моей работе есть книга и книжный лист, так что я решила подложить под мою открытку раскрытую книгу со старыми желтыми страничками.


Открытка у меня про уютную осень. Чтобы подчеркнуть эту атмосферу, добавила кружева.


Дополнила все гербарием: листьями и колосками.


5. Создайте красивую композицию на снимке. Я всегда делаю так: первая фотография – это работа в целом крупным планом. Хотя бы одна фотография должна, по моему мнению, представить читателям работу в общем, чтобы было понятно, что это вообще такое. На остальных кадрах я крупнее показываю интересные детали работы. Не забывайте, что все декорации на снимке – это всего лишь фон, а фигура здесь – ваша работа.

          Вот и все! 5 простых шагов для отличного результата. А теперь расскажу, как я обрабатываю фото.

          Обработку я делаю в программе Adobe Photoshop CS6. После различных проб я поняла, что удобнее всего мне работается со слоями. Расскажу, что я делаю, по пунктам.


1. Исходное изображение. Сразу вижу его проблемы: слишком тусклое, слишком много теней, мешающих восприятию картинки, темноватое.

2. Применила к изображению автокоррекцию (CTRL+SHIFT+L)

3. Скопировала фоновый слой и выставила настройки прозрачности 50%, а режим наложения – экран.

4. Создала новый слой (SHIFT+CTRL+N), залила его белым и выставила настройки: режим наложения – мягкий свет, прозрачность – 20%.



5. Создала новый слой, выставила режим наложения мягкий свет, взяла мягкую кисть и высветлила фон. Прозрачность поставила 70%. Обратите внимание, что я залила только фон, чтобы выделить свою открытку.

6. Готовая работа. Создала еще один слой с настройками мягкий свет 60% и прошлась по самым жестким теням, чтобы смягчить их.


          Конечно, все цифры для вас примерные, ведь все зависит от исходного изображения, но этот алгоритм вполне подойдет для общего случая обработки фотографии, сделанной в светлом помещении. Разница между фото с обработкой и без:


          Теперь вы знаете все мои секреты обработки фотографий XD. Если у вас появились вопросы или замечания, обязательно делитесь, подумаем вместе :)
Приходите к нам в задание по созданию фотофона своими руками!


Пока-пока!

9 комментариев:

  1. Спасибо! Именно информации об обработке фото мне так не хватало!

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, простите, но кину в вас тапком :) Люблю СКЕ, но и фотошоп люблю нежно! И как любителю фотошопа, больно мне смотреть на такое издевательство. Зачем заморочки со слоями (тем более, что вы это новичкам, а не профи советуете)? Уровни подправить правильно и лучше будет за одно действие. Плюс яркость, резкость и "трансформация" и конфетка будет :)
    И открытка в форме трапеции вместо прямоугольника, так это вообще ужас, на мой взгляд. И ведь фотошоп запросто из такого безобразия прямоугольник сделает.
    В общем, простите конечно, но рано вам фотошопу учить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Дело не в слоях, а в том что ни начальное фото, ни финальное под определение красивой фотографии не подходит, на мой критичный взгляд :)
      Слова "мастер-класс" предполагают что Мастер покажет Класс :) И слова о том, что это опыт за 5 лет... Сейчас столько действительно красивых фотографий скрап работ (я не про работу, а про то как она сфоткана), что очень странно и грустно видеть такую статью.
      Вот , например фото Светланы Рудаковой там тоже в основном в фоне книжные листы, кружево и листочки
      http://ru-lanas.blogspot.com/2018/03/2.html
      http://ru-lanas.blogspot.com/2018/05/blog-post.html
      http://ru-lanas.blogspot.com/2018/03/3.html
      Совсем по другому смотрятся такие фотографии!

      Или фото Нади Хмелевской
      https://www.instagram.com/p/BmDioGpnQa_/?taken-by=hmelevskaya_nadya
      https://www.instagram.com/p/BjPU0gRH44K/?taken-by=hmelevskaya_nadya

      Это относительно того, что у вас заявлено (в заголовке) МК по фотографированию.
      А по обработке, не важно слоями или еще как, если в итоге красиво. Простите, но здесь я вижу засвеченное мутноватое фото с искаженной перспективой.

      Еще раз простите, обидеть не хотела! Просто люблю красивые фотографии и фотошоп и не смогла смолчать :)) Как вы правильно сказали, мнение у всех свое ;)

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. моя ложка дегтя - АШЫПКИ. ну хоть вордом проверяйте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за столь внимательное прочтение :) ворд не выдал мне никаких ошибок, я, разумеется, все им проверяю :)

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии - они добавляют оптимизма!

Поделись с друзьями!;-)