понедельник, 26 сентября 2016 г.

Мастер-класс. 2 конверта, 3 листочка

Всем привет! С вами Rejoice, и сегодня мы будем делать конверты для денег.
Меня, если честно, давит жаба тратить лист 30х30 на конверт, к тому же в последнее время я стараюсь не накапливать обрезки, а после создания такого конверта их остается приличное количество.
А еще у меня накопилось неприличное количество бумаги 15х15, которую я никак не могла истратить.
Отсюда у меня родилась мысль вывести формулу безотходного конверта :)
После него не остается обрезков ВООБЩЕ, и залежавшаяся бумага расходуется на УРА!
Ну-с, приступим.

Нам понадобится:
-2 листа А4 (у меня бумага для принтера 300 г/м),
-3 листа скрап-бумаги с подходящими друг к другу принтами (желательно двусторонние, так конверты не получатся совсем одинаковыми)
-клей или скотч
-лента
-дырокол края, инструменты для биговки, линейка и резак
-по желанию: копировальное колесико, швейная машинка, штемпельная подушечка
-украшения на ваш вкус.
Для начала отрезаем от листов а4 прямоугольник размером 19х21 см
Бигуем его таким образом, чтобы получилось 2 одинаковых части по 8 см и кармашек, сколько останется.
С той стороны, где отбигован кармашек, край обрабатываем дыроколом края.
Напоминаю, что мы делаем 2 конверта сразу, так что все операции мы повторяем на втором листе. Так экономится время и силы.
Вот что получается:

Далее при помощи клея или скотча приклеиваем кармашек.
Вуаля! Внутренняя часть конвертов готова!
Складываем конверт, находим серединку и приклеиваем скотч, либо наносим клей для крепления ленты. Важно! если вы работаете со скотчем, наносите его на сложенный конверт, иначе на внутренней части может образоваться залом.
Отрезаем необходимую длину ленты. Чтобы каждый раз не примеряться, я записала эту длину на бумажке (вместе со всеми остальными размерами) и приколола к пробковой доске в своем скрап-уголке. Приклеиваем ленту. На скотч приклеивать удобнее по половинке - находите у ленты середину и отмечаете ее удобным способом, сначала снимаете защитный слой с лицевой стороны, клеите ленту, затем снимаете остатки и крепите ленту с оборотной стороны, совмещая свободные концы.
Итого у нас 2 заготовки для конверта буквально за 5 минут.
Далее будем работать со скрап-бумагой. Выбираем 3 гармонирующих листа, у меня 2 двусторонних и 1 односторонний с глосси эффектом. Двусторонние листы позволят нам внести разнообразие в каждый конверт.
Выбираем лист со спокойными узорами и нарезаем его на 4 равные части 3х3 дюйма. 

2 оставшихся листа нарезаем таким образом: сначала режем пополам, чтобы получился прямоугольник 3х6 дюймов, затем отрезаем 12 см. Получается прямоугольник 3х4,5 дюйма и маленький прямоугольничек 3х1,5 дюйма.

Берем 4 наших маленьких прямоугольничка и обрабатываем дыроколом края.

На этом этапе можно добавить декоративную строчку или ее имитацию, или затонировать края штемпельной подушечкой. В этом случае у длинных прямоугольников нужно оставить 1 край нетонированным.

Приклеиваем наши дыроколенные прямоугольники к длинным прямоугольникам. Тут как раз и пригодится двустороннесть листов - можно комбинировать узоры, как вам понравится больше. У нас должно получиться по 2 одинаковых заготовки (для лицевой и оборотной частей конвертов). Если ваша бумага с рисунком, у которого есть верх и низ, проследите, чтобы части были симметричны, иначе на обороте рисунок получится вверх ногами.


Далее приклеиваем сначала квадраты. Следите, чтобы они были на одной и той же части конверта, что на лице, что на обороте.


И осталось только приклеить прямоугольники с фестонным краем.

На самом деле даже читать этот мастер-класс дольше, чем склеивать такую конструкцию, но при этом заготовки получаются интересные, самодостаточные и не требующие црезмерных украшений. Поэтому в сезон свадеб, праздников и дней рождения, для меня это незаменимая формула идеального конверта. Особенно удобно делать 4, 6 или 8 конвертов сразу, поскольку все операции по биговке, разрезке и склейке выполняются сразу для всех конвертов, то есть не надо хвататься то за одно, то за другое, и вы получаете много красивых конвертов в короткое время.
Таким образом, наши заготовки готовы. Далее нас осталось только выбрать украшения на свой вкус и вложить внутрь денежку :)





Спасибо за Ваше внимание, надеюсь, что мой мастер-класс сэкономит вам время и нервы в период наплыва конвертных заказов :)









4 комментария:

  1. Классная идея!!! и действительно без обрезков

    ОтветитьУдалить
  2. Женя, спасибо!!!! терпеть не могу обрезки)))))) забираю в копилочку!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии - они добавляют оптимизма!

Поделись с друзьями!;-)